今日最新:英凯特王妃出院 手持鲜花对媒体微笑致意(图)罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记视频:意大利警方发动反恐行动逮捕142名嫌疑犯空姐被打事件真相仍不明朗 网上不断冒出新版本王元丰:中国治雾霾不用30年,比西方快环保人士在英国议会楼顶示威(图)西安世园会大事记胡保林出任环保部党组成员、办公厅主任矿难通报从无死伤变4死5失踪 官方:被企业蒙蔽缅甸军警联合工作组来华提审糯康监察部部长马�:难以拿出裸官数据视频:国亲两党策划大游行反对陈水扁“终统”袁刚王雄任四川公安厅副厅长甘肃严禁高校以外学生食堂加工制作冷荤凉菜王文伯:红旗Linux倒地令人痛心瑞海公司背景挖得越深,离真相越近视频:江西震后救灾工作全面展开
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > CNSTV > 正文

中医名家林毅:挑战疑难病症半世纪

http://www.gd.chinanews.com    2019年07月08日 19:08     来源:广州莲花山新闻网
广州莲花山省中医院乳腺科主任医师林毅 王庆然 摄
广州莲花山省中医院乳腺科主任医师林毅 王庆然 摄

从文中看,作者认为大学的价值主要体现在“学位”、“能力与智识”方面,认为现在“学位的含金量实际上已经大大降低了”,大学只能提供“一个基础性的能力与智识”。

  作者 蔡敏婕

  出生于西医世家,却结缘中医,终成中医名家;挑战乳腺疑难病症半世纪,首创中医乳腺病专科。广州莲花山省中医院乳腺科主任医师林毅,把攻克危害妇女健康的乳腺良恶性肿瘤、增生性、炎性疾病及疑难病症,定为人生主攻方向。

  出生西医结缘中医

  出生于西医世家的林毅,高考档案却意外地被转入到中医学院,“我当时感到非常迷茫,因为对中医不了解。”林毅回忆道,当时一位长辈对她说:“中医是中国传统医学,博大精深,流传两千年而不衰,对保护民众健康功不可没。中医大有前途,你一定要去读。”

  正是长辈的一番话,林毅豁然开朗,转投到中医的怀抱,并以“学好中医”作为奋斗一生的目标。

  开发“电火针”引流

  在广西壮族自治区桂林市中医院任外科医生期间,由于当时卫生条件差,急性化脓性乳腺炎失治误治的患者非常多,考虑到患者的需求,她逐渐开始关注乳腺炎性疾病患者。西医治疗化脓性乳腺炎以抗生素及切开排脓引流为主,疤痕大,严重的可造成乳房畸形,愈合时间长,造成患者很大的痛苦。

  为了找到更好的办法,林毅改良华佗的“火针”,使用“电火针”刺破脓肿直达脓腔,再用提脓药捻引流祛腐,该方法在治疗急性化脓性乳腺炎的临床实践中获得良效,达到了无需住院、创伤小、出血少、瘢痕小、疗程短、不影响哺乳的目的,减轻病人的痛苦,且保护乳房的良好外形和正常功能。

  首创“中医药周期疗法治疗乳腺增生”、开展“消癖颗粒”抗肿瘤实验研究及乳腺癌分期辨治……一系列有效的乳腺疾病中医特色疗法和中药专科制剂在林毅手中诞生,获得患者信赖和同行认可。1984年,林毅成立中国中医系统首个乳腺病专科。

  如今,广州莲花山省中医院乳腺科已发展为全国中医行业最大的乳腺病中心,桂林市中医院乳腺科获得欧洲专业乳腺中心标准认证。

  中医发展迎黄金时代

  作为一名中医人,林毅提出要做现代中医,不要做“坐堂中医”,为此,她在潜心研究中医的同时,关注现代医学的发展,并把西医最新诊治疾病的理论、方法与技术运用到临床诊疗之中。

  从医54年,已逾古稀的林毅至今仍奋战在临床第一线。她说:“现在和未来都是中医药发展的黄金时代,要让中医走出‘舒适圈’,迎接‘新挑战’,拥抱现代医学,发挥中医特色与优势,为人类医学的进步做出贡献。”(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。