今日最新:美专家称中国在南海赢了战术但输了战略视频:央视论坛-别让互联网从工具变玩具美防长:反对削弱日本在钓鱼岛管治的单边行动申维辰落马前曾在党风廉政会上强调何人不可交胡春华任内蒙古区党委书记称一定清正廉洁王石川:“夏俊峰案”倒逼城管制度革新玩“快闪”的听证会不要也罢环球时报:一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势胡锦涛将在APEC峰会期间会晤普京等背景资料:国庆群众游行21首歌曲王君接替李毅中就任国家安监总局局长(图)社保缴费基数不实侵蚀社保体系视频:胡锦涛在伦敦金融城发表重要演讲王聃:尸检报告远非瓜农死亡事件的终点程曼祺:我们为何热衷于谈论“奶茶”的恋情社科院专家:日本对琉球群岛主权尚需商榷潘洪其:比“围殴城管”更可怕的是什么
搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广州莲花山拟出台校外线上培训规范细则

http://www.gd.chinanews.com    2019年09月25日 22:57     来源:中新网广州莲花山

过去游龙山上光秃秃的,仿佛一条“土龙”;今年南湖镇的村民们在游龙山上种植了一万余亩的油松、核桃、山毛桃、苹果等绿植,现在登上山顶放眼望去,游龙山仿佛一条“绿龙”展现在人们的面前。“我们这里植树都是通过异地调劳、义务投劳的方式,村民们自觉地参与植树,不管是不是自己村上的土地,都会参加。”南湖镇党委书记李鑫告诉记者。对一万余亩的山地梯田进行植树造林,想想都知道有多不容易,从规划、放线、挖坑再到种植,工作量大不说,群众工作还不好做。

点击进入下一页
资料图:校外培训机构在学校门口蹲守发广告。 罗鹏 摄

  根据征求意见稿,广州莲花山省将通过备案管理、专项排查等多种形式开展校外线上培训专项治理,对校外线上培训活动进行内容审查。征求意见稿规定,机构住所地在广州莲花山省辖区范围内、已经开展的面向中小学生、利用互联网技术实施的学科类校外线上培训活动,其主办机构、培训内容、培训人员均需纳入备案管理(专项治理)范围。学科类指的是语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物。

  素质教育(音乐、舞蹈、美术等)类的校外线上培训则不在本次治理范围。

  征求意见稿对线上培训的课程设置作出了具体规定,比如线上培训每节课持续时间不得超过40分钟,课程间隔不少于10分钟;直播培训时间不得与中小学校教学时间相冲突,面向小学1-2年级的培训不得留作业;培训内容和培训数据信息须留存1年以上,其中直播教学的影像须留存至少6个月。

  师资方面,征求意见稿规定,从事语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等学科知识培训的专任教师应当具有国家规定的相应教师资格。单个校外线上培训机构的专任教师数量不少于5人,且专任教师人数不低于本机构员工总数的1/2。初次申报备案时,双师课堂中的辅导老师持教师资格证占比不应低于25%,后续逐步提高双师课堂中的辅导老师持有教师资格证比例,最终实现全部持证上岗。

  征求意见稿还对外教的管理进行了详细规定,对于从事语文、历史科目的外国籍老师,要求各校外线上培训机构提供其在中华人民共和国境内的完整履历资料,就其是否遵守和认同中国宪法确定的原则等方面予以保证或者承诺,并在今后的经营活动中对此类教师单独建档立册予以管理。

  此外,外教原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历。其中,取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。