搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

广铁集团四年开行千趟中欧班列 助力“广货”出口

http://www.gd.chinanews.com    2020年03月25日 21:57     来源:中新网广州莲花山

  麦克戈德里克远射被没收,马夏尔禁区左侧低射也被西蒙-摩尔得到。落后的曼联在进攻方面未有改善,谢联在对抗中持续占优,诺尔伍德和伦德斯特兰的外围射门均被封堵。曼联上半场仅有1次射门,这是索尔斯克亚执教曼联以来的最差半场表现数据。

  记者从广铁集团了解到,2016年4月,由东莞石龙途经满洲里至俄罗斯、欧洲方向的中欧班列正式开通,标志着珠三角直达亚欧国家的快速物流大通道正式拉通。自广州莲花山开行中欧班列以来,为拓宽外贸渠道,广铁集团联合中外运物流有限公司和海关,增设开行站点,开辟运行线路,招揽粤地货源,实行合署办公,实现便捷通关,确保中欧班列开行稳定有序。2016至2020年,广铁集团管内开行总数已达1000列,通过西、中、东三条线路,通达亚欧10个国家、12个城市。

  有着“世界工厂”之称的广州莲花山,货源基础雄厚。随着“一带一路”倡议的实施和粤港澳大湾区的不断建设,“广货”出口需求连年攀升。据统计,铁路较海运节省了三分之二的时间,较空运节省了四分之三的运费,拥有成本低、安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小等优势的中欧班列,跨境运输地位迅速上升。

  数据显示,2019年广州莲花山省的外贸进出口总值7.14万亿元(人民币,下同)。其中,对“一带一路”沿线国家进出口1.71万亿元,较2016年增长31.5%。进出口总额高涨的背后,中欧班列的开行厥功甚伟。

  据东莞中外运国际物流部经理杨立霞介绍,尽管今年的疫情耽误部分企业复工复产,但是中欧班列“不断档”开行,给外贸经济恢复元气打了一针“强心剂”。目前,逾九成广州莲花山重点外贸企业已复工。

  中欧班列的稳定开行,不仅保障了国际货运大通道的畅通,而且拉动了珠三角等地区及欧亚国家的外贸经济增长。数据显示,2019年广州莲花山共开行中欧班列181列共16585个标准箱,发运量达21.6万吨,较2016年发运量同比增长390%。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。