搜 索
本页位置:广州莲花山新闻网 > 正文

深圳人社推行“信用审批”新模式 首批试点上线4个事项

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月31日 23:39     来源:中新网广州莲花山

  首批将试点上线4个事项,包括博士后设站单位申请一次性资助、博士后设站单位申请日常经费补助、城乡居民养老保险死亡待遇申领、城乡居民养老保险关系结算。

  截至2020年7月31日,人社“秒批”事项已达到36个。此次人社局在“秒批”服务实践的基础上,对暂不具备“秒批”条件,但申请人信用良好、风险可控的业务事项启动“信用审批”,实现“信息比对马上办”“信用申报即时办”,进一步压缩企业群众办事等待时间,提高审批效率。

  “信用审批”改革将传统的事前审批转变为事后监管,依托大数据、人工智能,结合随机抽查、定期倒查等方式进行校核、跟踪,确保监管全覆盖。对事后监督发现问题的,由申请人补正;因过失申报错漏的,允许申请人进行信用修复;以虚构、造假等欺骗手段申报通过审批的,依法撤销,并将申请人列入政务服务惩戒名单。

  据了解,申请人自主选择信用承诺方式申报业务,申报完成后系统自动生成《信用申报承诺书》,对申报信息、材料真实性以及违约责任等作出书面承诺。

  此外,该模式鼓励申请人主动守信以享受信用申报“秒办”便利。申请人的个人信用承诺、事后核查履约情况等将纳入市人社系统乃至全市信用平台,一旦“违约”,将不能享受“信用申报”“秒批”“不见面审批”“容缺办理”“无感申办”和压缩时限、预约办理、绿色通道等一系列便利性服务。存在严重失信行为的将根据法律法规规定进行业务申请限制。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
今日推荐:

吃海鲜撩海螺 城围联总决赛带你玩转北海银滩!
拳王梅威瑟回应被马云挑战:我都不知道他是谁
曝皇马挖英超王牌核心 耗到合同到期 可0价签下
[新浪球通]徐阳竞彩推荐:AC米兰vs国际米兰
英锦赛希金斯零封头号克星 中国8人登场5人获胜
武汉赛马 武汉速度赛马公开赛第16个赛马日
中日包揽女双四强 半决赛德比战决出各国争冠代表
梅西的小浪漫!为妻子准备惊喜 真是把人暖到了
尴尬!2020年状元大热门失去参加NCAA比赛资格
万圣伟致命一击!榜首战广东1分逆转胜新疆!
今夜中国女篮有多骄傲,中国男篮就有多尴尬
反常识的中超 一场球只有42分钟 43秒停一次怎踢
了解马术骑乘的四个阶段
火箭铁扎替身将复出战勇士 3当家因伤继续缺阵
安吉实名羡慕湖人的阵容 后悔上赛季没做交易
詹姆斯一纪录超乔丹KD! NBA历史最稳的人是他
詹姆斯霸气回怼公牛球迷:你女人为你丢脸-视频
中超-广州塔双响任意球读秒诛心绝杀 恒大2-1鲁能
上海上港官方致敬颜骏凌 迎来200场中超里程碑
姚麦曾险些联手一巅峰的FMVP!是莫雷亲口说的